venerdì 25 agosto 2017

INCI, CHE COSA E', COME LEGGERLO!

INCI, CHE COSA E' 

COME LEGGERLO!



Parliamo di INCI, questo sconosciuto!
Adesso brevi accenni, i fondamentali, in seguito, a breve cercherò di approfondire. 

INCI = International Nomenclature of Cosmetic Ingredients 

che significa in breve l'elenco dettagliato di tutti i componenti un prodotto cosmetico! 

Come leggerlo?  
1) L'elenco è fatto in modo ordinato e decrescente in base al quantitativo. 
Il primo ingrediente è quello contenuto in percentuale maggiore,  seguono tutti gli altri in ordine decrescente. 
Quando ti parlano di  prodotto al ..... accertati quindi con facilità se il componente è il  primo in lista o accettabile anche il secondo o il terzo 
2) Se il componente è naturale veramente o  inserito senza alterazioni chimiche il nome deve essere latino o il nome  originale. 
Interessante soprattutto quando si parla di olii vegetali  puri.  
Se ci sono alterazioni chimiche o sono prodotti di sintesi  verrà utilizzato un nome inglese o un codice (soprattutto per i  coloranti artificiali)  
3) Difficilmente troviamo cosmetici  senza profumazione. Importante o preferibile è che sia data da  "essential oil" e non da "parfum" (sintetico) 

DOVE TROVARE GLI INCI?  
Per tutti e' obbligatorio indicarlo sul flacone o sulla scatola esterna. 
Per Chogan e' sufficiente andare su CHOGAN cliccare su un prodotto di tuo interesse e nella descrizione o nella Scheda Tecnica troverai l'INCI completo.
Gia' nella descrizione troverai l'INCI, a volte per altri prodotti dotrai andare nella scheda tecnica e troverai i dettagli



Qui come vedi il primo componente e' l'acqua indispensabile per veicolare il secondo componente, l'aloe e di seguito tutti gli altri componenti il prodotto. In questo caso i vari olii indicati con il loro nome originale quindi naturali senza artifici.

Come districarsi fra i vari nomi latini o originali? Non siamo dei chimici quindi dobbiamo avere un aiuto competente! Cerca i componenti.




OGNI COMPONENTE HA UN NOME E UNA DESCRIZIONE CHE PUOI VERIFICARE NEL BIODIZIONARIO DEL BIOLOGO FABRIZIO ZAGO AL LINK http://www.biodizionario.it/  

In ordine alfabetico potrai rintracciare la quasi totalità degli  ingredienti più comuni in uso! 
Accanto all'ingrediente troverai una  classificazione colorata come un semaforo evoluto:  
VERDE VERDE = BENISSIMO 
VERDE = ACCETTABILE 
GIALLO = TOLLERABILE 
ROSSO = SCONSIGLIATO  
ROSSO ROSSO = INACCETTABILE   

Citazione del biologo Fabrizio Zago : "se trovate un ingrediente  contrassegnato dal colore rosso all'inizio della lista è grave, molto  meno se si trova in fondo alla lista." 
Significa, più verdi trovi meglio  è   
Ma se trovi un rosso non allarmarti, controlla solo che sia verso la fine

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